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じゃがいもと牛肉のビール焼き

材料(4人分)

  • じゃがいも 小4個
  • 牛薄切り肉 150g
      A
    •  塩、こしょう、ナツメグ 各少々
    • 塩、こしょう 各少々
    • にんにく 1片
    • 玉ねぎ 1/2個 
    • 牛脂(またはラード) 大さじ2
    • ビール 1/4カップ
    • パセリ 1枝

    じゃがいもと牛肉のビール焼き じゃがいもと牛肉のビール焼き

    作り方

    1. じゃがいもは皮をむき、2〜3mm厚さの薄切りにし、水にさらす。表面のでんぷんを洗い流し、ザルにあげて水気をきる。
    2. 牛肉は一口大に切り、Aで下味を付ける。玉ねぎは5mm程度の千切りにする。にんにくはみじん切りにする。
    3. フライパンを熱して牛脂(またはラード)大さじ1を入れ、脂が溶けたら1を加えて炒め、塩、こしょうで調味する。じゃがいもがしんなりして透明になったら、バットなどに取り出す。
    4. 3のフライパンに残りの牛脂を足して2のにんにくを加えて熱し、香りが出てきたら牛肉を炒め、軽く焼き目が付いたら玉ねぎを加える。玉ねぎが透明になるまで炒め、分量のビールを注ぎ、沸騰したら中火で5分ほど煮る。
    5. 耐熱皿に4の半量を入れ、さらに3の半量を重ねる。残りの4をのせ、残りの3を敷き詰める。
    6. 180℃に熱したオーブンでアルミホイルをかぶせた5を20分ほど焼く。アルミホイルを外して、さらに表面がキツネ色になるまで焼く。オーブンから取り出し、粗く刻んだパセリを散らす。

    調理ワンポイント

    アレルゲン

    牛肉・豚肉


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1000         2.8
    1人分 250         0.7