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すいかとチョコチップのアイスクリーム

材料(作りやすい分量(約8人分))

  • すいか 正味300g
  • 卵白 3個分
  • 卵黄 3個分
  • 生クリーム 1カップ
  • グラニュー糖 1/2カップ
  • チョコチップ 大さじ2

    すいかとチョコチップのアイスクリーム すいかとチョコチップのアイスクリーム

    作り方

    1. すいかは果肉をくり抜いて種を除き、フォークなどでざっくりとつぶす。
    2. ボウルを3つ用意し、卵白、生クリーム、卵黄をそれぞれ入れる。卵白、生クリームのボウルにグラニュー糖を軽くひとつかみずつ入れ、残りのグラニュー糖は卵黄のボウルに入れる。
    3. 泡立て器(もしくはハンドミキサー)で卵白を角が立つまで泡立てる。生クリームも角が立つまで泡立てる。卵黄は白っぽいクリーム状になるまで擦り合わせる。
    4. 大きめのボウルに3を全て合わせ、さっくりと切るように混ぜる。全体が混ざったら1とチョコチップを加え、ざっと混ぜる。
    5. ホーローなどの金属製のバットに流し、冷凍庫で凍らせる。

    調理ワンポイント

    ※すいかを使ったアイスクリームです。若干水分が多めなので、シャリシャリしたシャーベット状の食感です。気になる方は、すいかをつぶした後で果汁を煮詰めてから使うと、滑らかなアイスクリームの食感を楽しめます。


    アレルゲン

    卵・乳・落花生


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計        
    1人分 232         0.1