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さつまいものお月見ムース

材料(4個分)

  • さつまいも(皮をむいた正味) 150g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 50cc
  • 粉ゼラチン 3g
  • 水 大さじ1
  • 白玉だんご
  •  白玉粉 30g
  •  砂糖 小さじ1
  •  牛乳 大さじ1・1/2強
    • ゆであずき(缶) 大さじ2(お好みで適量)

さつまいものお月見ムース さつまいものお月見ムース

作り方

    下準備:小さめの耐熱容器に分量の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
  1. さつまいもは1〜2cm幅の輪切りにし、皮をむいて水にさらす(皮をむいた状態で150gに計量する)。
  2. 鍋にさつまいもの水気をきって入れ、ひたひたの水(分量外)を注いで茹でる。竹串がすっと通る程度に茹で、ザルにあげて湯をよくきり、ボウルに移す。熱いうちに木べらでつぶして裏ごしにかける。
  3. 2に砂糖を加えて練り混ぜ、牛乳を少量ずつ加えながらなめらかに混ぜ合わせる。ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで溶かして加え、なじむようによく混ぜ合わせる(レンジの目安:ラップなしで600Wで10秒強)。
  4. 別のボウルに生クリームを入れて3の生地と同程度のとろみがつくまで泡立て、3に3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 白玉粉と砂糖を混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら耳たぶの固さ程度に練る。8等分に丸めて熱湯で茹で、浮いてきたものから水にとる。4のムースが固まったら、白玉だんごとゆであずきをのせる。

調理ワンポイント

※さつまいもは大きさによって重量が異なる為、正味使用分のグラム表記を目安にしてください。


アレルゲン

乳・ゼラチン


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 860         0.4
1人分 215         0.1