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お餅のフレンチトースト風

材料(2人分)

  • 切り餅 3個
  • 卵液
  •  卵(M) 1/2個
  •  牛乳 大さじ1
  •  砂糖 小さじ2
  • バター 大さじ1/2
  • お好みのフルーツ
  •  いちご 4粒
  •  バナナ 1/2本
    • メープルシロップ(またははちみつ) 適量
    • 粉砂糖 適量
    • ミント(あれば) 適量

お餅のフレンチトースト風 お餅のフレンチトースト風

作り方

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 切り餅は半分に切って水にさっとくぐらせてぬらし、耐熱皿に並べ置く。ラップをせずに電子レンジ(600W)で約30秒加熱する(形が崩れないよう加熱し過ぎに注意。真ん中が少し膨らみかけるぐらいで、触ってみて中が少し柔らかくなっていればOK)。
  3. 餅全体に1の卵液を絡め、バターを熱したフライパン(テフロン加工)で全面を焼く。もう一度卵液を絡めて、全面を色良く焼く(焦げやすいので火加減に注意)。
  4. 餅に箸を刺してみて、食べられる柔らかさになっていたら器に盛り付ける。食べやすく切ったフルーツを添え、メープルシロップをたっぷりかけて粉砂糖を茶こしでふる。あればミントを添える。

調理ワンポイント

※餅は最初にレンジで加熱しているので、焼いているうちにすぐ火は通ります。膨らみ過ぎて形が崩れないよう、転がしながら上下、側面を焼きましょう。


アレルゲン

乳・卵・バナナ


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 666         0.2
1人分 333         0.1