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ひじきライスバーガー

材料(2人分)

  • 冷凍ひじき(市販) 2個(36g)
  • ご飯 300g
  • 牛薄切り肉 100g
  • 白ごま 適量
      A
    •  みりん 大さじ1
    •  酒 大さじ1
    •  しょうゆ 大さじ1
    • サラダ菜 4枚
    • ミニトマト 4個
    • サラダ油 適量

    ひじきライスバーガー ひじきライスバーガー

    作り方

      下準備:・冷凍ひじきは、袋の表示通りに解凍しておく。・Aを合わせておく。
    1. ボウルにご飯と解凍したひじきを入れて、しゃもじでよく混ぜる。
    2. 1を4等分にして丸型のおにぎりを作る。ラップでふんわりと包み、手で押しながら薄く、平たく形作る。
    3. フライパンにサラダ油を薄くひき、弱めの中火にかけて2を並べ入れる。両面に薄く焼き色が付くまで焼き、ライスバンズを作る。
    4. 3を取り出したフライパンにサラダ油を薄くひき、強火にかけて牛肉を炒める。肉の色が変わったら、合わせておいたAを加えて汁気が少なくなるまで絡め、火を止めて白ごまをふる。
    5. ライスバンズでサラダ菜、牛肉を挟んで完成(お好みでマヨネーズなどを塗っても美味しい)。付け合せにミニトマトを添える。

    調理ワンポイント

    ※ひじきは、市販の冷凍食品(小分け冷凍されたもの:1個18g入り)を2個使用しています。


    アレルゲン

    大豆・牛肉・ごま


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 942         3.2
    1人分 471         1.6