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枝豆の冷製ポタージュ

材料(4人分)

  • 枝豆(ゆで) 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • じゃがいも 中1個(約100g)
  • 牛乳 1カップ
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 水 1・1/4カップ
  • コンソメ(固形) 1/2個
  • バター 5g
  • 塩、こしょう 各適量
  • ローリエ(あれば) 1枚

    枝豆の冷製ポタージュ 枝豆の冷製ポタージュ

    作り方

    1. 玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは縦半分に切って薄切りにする。
    2. 鍋に1と分量の水、固形スープの素、あればローリエを入れて火にかける。枝豆はさやから出して鍋に加え、柔らかくなるまで煮る。
    3. 2をミキサーにかけて(ローリエは除く)ペースト状にし、再び鍋に戻す。牛乳を加えてのばし、火にかける。
    4. 生クリーム、バターを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味する。沸騰させないように温めて火から下ろし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

    調理ワンポイント

    ※あればクルトンやチャービルを添えても良いでしょう。お好みでレモンを搾っても美味しいです。


    アレルゲン

    乳・大豆・小麦・鶏肉・牛肉


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 752         3.6
    1人分 188         0.9