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マンゴープリン

材料(6個分)

  • マンゴー 2個
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 1カップ
  • 生クリーム 1カップ
  • 粉ゼラチン  10g
  • 砂糖 大さじ5
  • さくらんぼ(缶詰) 適量
  • ミントの葉(あれば) 適量

    マンゴープリン マンゴープリン

    作り方

    1. マンゴーは削るように実を外して、種と皮を除く。1/2個分を残してミキサーかフードプロセッサーにかけて果肉をピューレ状にする。
    2. 鍋に分量の牛乳を入れて火にかけて沸騰直前で止め、分量の粉ゼラチンを加えて、完全に溶けるまでよく混ぜる。
    3. 湯せんにかけたボウルに卵黄を入れ、砂糖を2〜3回に分けて加えながら、泡立て器でもったりするまで泡立てる。
    4. 3に粗熱を取った2を少しずつ加えながら混ぜる。
    5. 4に分量の生クリーム、1を加えて混ぜ合わせる。お好みの型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
    6. 5を型から抜いて器に盛り、1で残しておいたマンゴーの角切り、さくらんぼ、あればミントの葉を飾る。

    調理ワンポイント

    ※レシピでは比較的安価なフィリピンマンゴーを使いましたが、甘みの強いアップルマンゴーを使うと、またひと味違う味が楽しめます。缶詰のマンゴーピューレでも作ることが出来ます。


    アレルゲン

    卵・乳・ゼラチン


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1476         0.6
    1人分 246(1個分)         0.1(1個分)