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おはぎ

材料(4人分(8個分))

  • あずき 100g
  • 砂糖 80g
  • 塩 小さじ1/3
  • 餅米 1合
  • 水 180cc

    おはぎ おはぎ

    作り方

    1. 餅米は洗い、分量の水に1時間浸けておく。炊飯器で普通に炊き上げる。
    2. あずきはさっと水洗いし、ザルにあげる。
    3. 鍋に水(分量外)を入れ、2のあずきを入れて火にかける。沸騰したらすぐにザルにあげる。これを計3回繰り返してあずきのアクを抜く。
    4. 3のあずきを鍋に入れ、あずきがかぶるくらいの水を入れ、極弱火でことこと、あずきが指でつぶせるくらいまで1時間ほど煮る(途中、水がなくなってきたら足して、常にあずきが水に浸かっているように注意する)。
    5. 4に分量の砂糖と塩を加えてよく混ぜる。あずきをつぶし煮て、おはぎにちょうど良い水分量になったら火を止める。冷めるまで置いておく。
    6. 1の餅米はすりこぎなどでつぶし、8等分にして丸める。5のあずきを8等分する。ラップにあずきを平らに広げ、餅米を中央に置いて包む。同様にして残りの7つも包む。

    調理ワンポイント

    ※あずきは柔らかくなってから調味しましょう。固いうちに砂糖を加えると柔らかく煮上がりません。


    アレルゲン

    アレルギー無し


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計        
    1人分 148(1個分)         0.3(1個分)