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さつまいもときのこの炊き込みご飯

材料(2〜3人分)

  • 米 2合(360cc)
  • さつまいも 中1本(約200g)
  • しめじ 1/2パック(約50g)
  • まいたけ 1/2パック(約50g)
  • 油揚げ 1/2枚(約15g)
      • A
      •  だし汁 350cc
      •  酒 大さじ2
      •  薄口しょうゆ 大さじ1
      •  みりん 大さじ1
      •  塩 小さじ1/3
      • 黒ごま 少々

    さつまいもときのこの炊き込みご飯 さつまいもときのこの炊き込みご飯

    作り方

      下準備:米は洗ってザルにあげ、30分ほどおく。Aは混ぜ合わせておく。
    1. さつまいもは皮付きのまま
    2. 5cm角に切り、5分ほど水にさらしたらザルにあげて水気をきる。油揚げはザルの上に置き、熱湯をかけて油抜きをし、水気を絞って細切りにする。しめじ、まいたけは石づきを切ってほぐす。
    3. 鍋に米とAを入れ、さつまいも、きのこ、油揚げの順にのせ(かき混ぜない)、ふたをして強めの中火にかける。
    4. 沸騰してきたら弱火にして10〜12分炊き、火を止めてそのまま10〜15分蒸らす(ふたは開けないこと)。
    5. 蒸らし終わったら、ふたを開けてさっくりと混ぜ、器に盛って黒ごまをふる。

    調理ワンポイント

    ※米1合=180cc計量カップを使用しています。 ※米1合(180cc)を炊くのに水1カップ(200cc)が基本の水分量です。今回は2合の米にだし350cc、調味料液体量が計60ccで、約410ccの水分量で炊いています。


    アレルゲン

    大豆・ごま・小麦


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 3032         10.4
    1人分 1516(全量) 758(1/2量)         5.2(全量) 2.6(1/2量)