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たらのムニエル柚子クリームソース

材料(2人分)

  • たらの切り身 2切れ
  • 塩、こしょう(下味用) 各少々
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 生クリーム 1/3カップ
  • 塩、こしょう 各少々
  • ゆずの搾り汁 小さじ1
  • ゆず皮(すりおろし、ソース用) 小さじ1/2
  • ゆず皮(千切り、仕上げ用) 少々
    • イタリアンパセリ(あれば) 少々

たらのムニエル柚子クリームソース たらのムニエル柚子クリームソース

作り方

  1. たらは水気をペーパータオルなどでおさえる。両面に塩、こしょう(下味用)をふり、小麦粉を茶こしなどを使って両面にまんべんなくまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて焼く。軽く焼き色が付いたら裏返し、両面焼けたら白ワインをふり入れ、すぐにふたをして蒸し焼きにする。中まで火を通したら、たらを取り出す。
  3. フライパンに残った蒸し汁に生クリームを加えて煮立たせ、ゆずの搾り汁を加え、フライパンを揺すりながら弱火でフツフツ煮立てる。軽くとろみが付いたら塩、こしょうで味を調え、火を止めてゆず皮のすりおろしを加え混ぜる。
  4. 皿に3のソースを敷き、たらをのせて、ゆず皮の千切りとあればイタリアンパセリを添える。

調理ワンポイント

※ゆず皮は黄色い皮部分のみを使用します。白い部分は苦いので避けましょう。 ※ゆず皮のすりおろしが難しい場合は、薄くそいだゆず皮を、包丁で細かくみじん切りにして下さい。


アレルゲン

乳・小麦


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 474         1.8
1人分 237         0.9