今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
たらの芽の天ぷら

材料(4人分)

  • たらの芽 12個
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 冷水 1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • 塩 適量

    たらの芽の天ぷら たらの芽の天ぷら

    作り方

    1. たらの芽は、切り口の硬いところを5mm程度切り落とし、はかまの部分をくるりとむく。
    2. ボウルに天ぷら粉と分量の冷水を入れ、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
    3. 揚げ油を熱し、1を2の衣に絡めて中温(約170〜180℃)でカラリと揚げる。
    4. 3の油をきって器に盛り付ける。塩をつけながらいただく。

    調理ワンポイント

    ※天ぷらをカラリと揚げるには、冷水を使うこと、粉を混ぜ過ぎないこと、油の温度をしっかり上げておくことがポイントです。


    アレルゲン

    大豆


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 444         4
    1人分 111         1.0