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揚げさばのおろし煮

材料(4人分)

  • さばの切り身 1尾分
      A
    •  酒 大さじ1
    •  塩 少々
    • 片栗粉 大さじ3
    • 大根 5cm
        B
      •  だし汁 1カップ
      •  しょうゆ 大さじ2
      •  みりん、砂糖 各小さじ2
      • 揚げ油 適量
      • 青ねぎ 2本

      揚げさばのおろし煮 揚げさばのおろし煮

      作り方

      1. さばは小骨、腹骨があれば除き、食べやすい大きさのそぎ切りにしてAで下味を付ける。
      2. 大根は皮をむいておろし、ザルにあげて軽く水気をきる。
      3. 1の水気を軽く拭いて片栗粉をまぶし、余分な粉ははらい落とす。揚げ油を熱し、カラリとキツネ色に揚げる。
      4. 鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら2と3を加えてさっとひと煮する。
      5. 4を器に盛り付け、斜め切りにした青ねぎを天盛りにする。

      調理ワンポイント

      ※おろし煮は、魚や肉を揚げてからだし汁に加えるので、油分も落ちてあっさりと食べやすくなります。大根おろしは熱を加えると甘味が増すので、だしの甘味は控えめにしましょう。


      アレルゲン

      さば・大豆・小麦


      栄養価

        エネルギー
      (kcal)
      たん白質
      (g)
      脂質
      (g)
      炭水化物
      (g)
      ナトリウム
      (mg)
      食塩相当量
      (g)
      合計 1412         9.2
      1人分 353         2.3