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豚肉の赤味噌すき焼き

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 白菜 4枚
  • 水菜 1/2把
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • しいたけ 2枚
  • 白ねぎ 1本
      • A
      •  赤味噌 100g
      •  かつお昆布だし 1カップ
      •  酒、みりん 各大さじ4
      •  しょうゆ 小さじ2
      • 酒 適量
      • 卵 2個

    豚肉の赤味噌すき焼き 豚肉の赤味噌すき焼き

    作り方

    1. 白菜は白い部分と柔らかい葉の部分に分け、白い部分は3〜4cm幅のそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
    2. 水菜は4〜5cm幅に切る。焼き豆腐は8等分に切る。しいたけは飾り切りにする。
    3. 白ねぎは3〜4cm幅に切り、油をひかないフライパンで転がしながら焼き、表面に焼き色を付ける。
    4. Aをボウルに合わせてよく混ぜ、赤味噌味の割り下を作る。
    5. 温めたすき焼き鍋に豚バラ肉1〜2枚を入れ、脂が溶けてきたところに、3の白ねぎと残りの豚バラ肉を入れて炒める。程良く炒まったら、酒適量を加える。4の割り下を適量入れ、1、2を加える。
    6. 野菜に火が通り始めたら、豚ロース肉を適量加えて火を通す。火が通ったものから取り分け、溶き卵をつけながらいただく。味が薄くなってきたら4を加え、煮詰まり過ぎた時は酒適量を加える。

    調理ワンポイント

    ※赤味噌の風味と豚肉の甘みがよく合う、変わりすき焼きです。ポイントは豚肉を2種類使ってコクを出すこと、白ねぎを焼いて香ばしくしておくことの2点です。


    アレルゲン

    卵・豚肉・大豆・小麦


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1426         15.6
    1人分 713         7.8