今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
いろんな冬野菜のバルサミコソース

材料(4人分)

  • れんこん 小1節(150g)
  • 大根 5cm
  • ブロッコリー 1/2株
  • 人参 小1本
  • 春菊 20g
  • 揚げ油 適量
      • A
      •  バルサミコ酢 大さじ4
      •  しょうゆ 大さじ2
      •  サラダ油 小さじ2
      •  こしょう 少々

    いろんな冬野菜のバルサミコソース いろんな冬野菜のバルサミコソース

    作り方

    1. れんこんは皮に付いた泥をきれいに洗い流し、1cm幅の輪切りにする。人参、大根は皮のまま、きれいに洗う。大根は1cm幅のいちょう切り、人参は1cm幅の輪切りにする。
    2. ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は固い皮をむき、人参と同じ厚さの輪切りにする。切った野菜は平たいザルにのせ、風通しの良いところで2〜3時間ほど干す。
    3. 春菊は葉だけをちぎる。水に放してパリッとさせる。
    4. Aを小鍋に入れ、半量になる位まで煮詰める。
    5. 揚げ油が冷たいうちにブロッコリーと春菊以外の野菜を入れ、じっくりと揚げる(ブロッコリーの茎は一緒に入れる)。揚がったら取り出し、ブロッコリーを高温の油でさっと揚げる。
    6. 5を器に盛り付け、春菊の葉を散らす。4のバルサミコドレッシングをかける。

    調理ワンポイント

    ※野菜を揚げる前に干して水分をとばし、旨味を凝縮させることが美味しく作るポイントです。


    アレルゲン

    大豆・小麦


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 512         5.2
    1人分 128         1.3