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もやしと豚肉の韓国風サラダ

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • もやし 1袋
  • サニーレタス、ミニトマト 各適量
  • 焼きのり(あれば韓国のり) 適量
【A】(タレ)
  • ごま油 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • いりごま(白) 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1・1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/4

もやしと豚肉の韓国風サラダ

作り方

  • 下準備:もやしは根をとって水洗いしておく
  1. 豚肉は1枚1枚広げておく。鍋に湯を沸かして豚肉を茹で、火が通ったらザルに引き上げる(湯はそのまま使う)。
  2. 豚肉を引き上げた後の熱湯でもやしを茹で、ザルにあげて水気をしっかりきる(タレと和える時に水っぽくなるので、ペーパータオルなどでしっかりと水気を取っておく)。
  3. ボウルにAの材料を加えてよく混ぜ合わせ、1、2を加えて全体をなじませる。
  4. 器にちぎったサニーレタスをのせ、3をタレごと盛り付ける。半分に切ったミニトマトを添え、ちぎったのりを散らす。

調理ワンポイント

※手順3でタレをさっとなじませたら、すぐに盛り付けましょう。もやしから水分が出やすく、しばらく置くと水っぽくなってしまうので、食べる直前に仕上げてください。



栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 578         4.4
1人分 289         2.2