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ツナとアボカドのレタス包み

材料(4人分)

  • ツナ缶(オイル漬け) 大1缶(固形量135g)
  • レタス 小1個
  • アボカド 小1個
  • レモン汁 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • あさつき 1/3束
  • 塩、こしょう 各少々

ツナとアボカドのレタス包み

作り方

  1. アボカドは縦半分に切り、種を取り除いて皮をむいてボウルに入れ、レモン汁をかける(アボカドの種は包丁の角を刺し、くるっと回すと簡単に取れる)。
  2. 1のボウルにツナ缶を入れて混ぜ、2cmの長さに切ったあさつきを加える。オリーブオイルと塩、こしょうを加え混ぜる(アボカドは切らずに、フォークなどで混ぜながらつぶす。ツナ缶に味がついているので、塩はほんの少しでOKです)。
  3. レタスは芯を取り除いて洗い、水気をきる。
  4. 器に2と3を盛り、レタスに包んで食べる。



栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 668         1.6
1人分 167         0.4