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うなぎの韓国風ひつまぶし

材料(2人分)

  • うなぎ蒲焼(市販) 1尾
  • うなぎのタレ(添付のもの) 1袋
  • ごま油 小さじ2
  • ご飯 茶碗4杯分
  • せり(または三つ葉) 1把
  • もやし 1袋
  • 白髪ねぎ 1/4本分
  • コチュジャン(お好みで) 適量
A
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 白ごま 小さじ1/2
B
  • ごま油 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 黒ごま 小さじ1
  • キムチ 30g
C
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 水 2カップ
  • にんにく 2片

うなぎの韓国風ひつまぶし

作り方

  1. せりは3〜4cm長さに切って茹で、水気をきってAで和える。もやしはひげ根を除いて水から茹で、水気をきってBで和える。キムチは5mm幅の千切りにする。
  2. Cを鍋に入れ、沸騰したらにんにくが柔らかくなるまで10分ほど中火〜弱火で煮る。
  3. うなぎの蒲焼は2cm幅に切り、うなぎのタレをかけて電子レンジで1〜2分加熱する。分量のごま油を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 温かいご飯に3のうなぎの蒲焼をのせ、食べる直前に全体をさっくりと混ぜる。
  5. 1膳目は器に取り、1のせりともやし、お好みでコチュジャンを加えてビビンバ風にする。2膳目はキムチ、白髪ねぎをのせ、2のスープをたっぷりとかけて、スープかけご飯にする。

調理ワンポイント

※ひつまぶしを韓国風にアレンジしたレシピです。うなぎにまぶしたごま油の香りがポイント。 温かいご飯にまぶすと良い香りが食欲をそそります。


アレルゲン

鶏肉・大豆


栄養価 (うなぎのタレ除く)

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1694         9.0
1人分 847         4.5