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鮭の粕汁

材料(4人分)

  • 鮭(切り身) 4切れ
  • 白菜 2枚
  • 大根 5cm
  • 人参 1/4本
  • 油揚げ 1枚
  • こんにゃく 1/3枚
  • 里芋 2個
  • 水 5カップ
  • 昆布 5cm
A
  • 酒粕 100g
  • 白味噌、酒 各大さじ2
  • 塩 少々

鮭の粕汁

作り方

  1. 鮭の切り身はザルに入れ熱湯をたっぷりまわしかける。血合いやうろこを流水で洗い落とし、ザルにあげて水気をきる。食べやすい大きさに切る。
  2. 大根は皮をむき、5mm幅のいちょう切り、人参は2〜3mm幅の半月切り、里芋は皮を厚めにむき、5mm幅の輪切りにする。
  3. 白菜は芯と葉の部分に分け、芯は4〜5cm長さ、1cm幅の短冊切り、葉はざく切りにする。
  4. こんにゃくは茹でて臭みを抜く。冷まして厚みを2等分にし、一口大のそぎ切りにする。油揚げは2等分にし、1cm幅の短冊切りにする。
  5. 鍋に分量の水、昆布、1を入れて強火にかける。アクが出てきたら丁寧にすくい、昆布を取り出し、火を少し弱める。2、3の白菜の芯、4を加えて煮る。野菜に火が通ったら、残りの3の白菜の葉の部分を加えてさっと煮る。
  6. 5にAを加えて煮溶かし、味をみて塩で調味する。

調理ワンポイント

※鮭の下ごしらえをきちんとすることが美味しく作るポイントです。鮭のあらを使って作っても良いでしょう。


健康ワンポイント

※鮭にはビタミンB群が豊富に含まれ、肌荒れや貧血予防に良いとされています。


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 784         4.0
1人分 196         1.0