今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
りんごトンカツ

材料(4人分)

  • 豚肉(とんかつ用) 4枚
  • りんご 1/2〜2/3個
  • 塩、こしょう 各適量
  • 片栗粉、小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
  • キャベツ、人参 各適量
  • レモン(くし形) 4切れ
  • 練り辛子 少々
  • 揚げ油、とんかつソース 各適量

りんごトンカツ

作り方

  1. りんごは皮をむいて芯を除き、5〜6mm厚さのいちょう切りにする。薄い塩水(分量外)にくぐらせて水気を拭く。
  2. 豚肉はところどころ筋切りをし、水平に包丁を入れて開いて軽く塩、こしょうをふる。開いた部分に片栗粉を薄く付け、1のりんごを等分に挟む。
  3. 2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、軽く押さえて落ち着かせる。
  4. フライパンに3の肉が浸るくらいの油を入れ、中火で下側がキツネ色になるまで揚げる。裏返してごく弱火にし、中に火が通るまで揚げる。
  5. 食べやすく切り分けて器に盛り、キャベツと人参の千切りを添える。レモン、練り辛子を添え、とんかつソースを付ける。

アレルゲン

卵・小麦・大豆・豚肉・りんご


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 2508         3.2
1人分 627         0.8