今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
米粉のパンケーキ

材料(2人分)

  • 米粉 100g
  • 卵 1個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 70cc
  • ベーキングパウダー 2g
  • 冷凍ベリー(ブルーベリー、ラズベリー、いちご) 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • いちご(2等分) 4個
  • 粉砂糖 適量
    • ホイップクリーム 適量
    • サラダ油 適量

米粉のパンケーキ 米粉のパンケーキ

作り方

  1. 卵を泡立て器でしっかりと混ぜ、ふんわりとしたら砂糖40gを加え、牛乳を加えて混ぜる。
  2. 1に米粉、ベーキングパウダーを数回に分け、ダマにならないように混ぜていく。
  3. サラダ油を薄く敷いたフライパンに、生地を流し入れ両面焼く。数枚作る。
  4. 冷凍ベリーは砂糖大さじ1を合わせ溶かす。
  5. 3の間にホイップクリームを塗り3枚重ねる。上にもクリームをのせ、4、いちごなどをたっぷりのせる。粉砂糖をふる。

調理ワンポイント

※生地をフライパンに入れ、表面がふつふつとしてきたら裏に返すタイミングです。テフロンのフライパンを使うと焼き色もきれいになります。 ※ベリーは冷凍のものを使うと、砂糖と溶けあって簡単にベリーソースが出来ます。 ※生地を少し冷ましてから粉砂糖をふりかけましょう。


アレルゲン

乳・卵・大豆


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 976         0.8
1人分 488         0.4