レシピ

あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば
あんかけ焼きそば あんかけ焼きそば あんかけ焼きそば

材料【4人分】

  • 中華麺 4玉
  • 豚もも薄切り肉 200g
  • にら 1/2束
  • ゆでたけのこ(水煮でも可) 1個
  • 人参 1/2本
  • しょうが 1片
  • サラダ油 大さじ8
  • あん
  •  鷄ガラスープの素(顆粒) 小さじ2(湯2カップで溶く)
  •  しょうゆ 大さじ4
  •  酒 大さじ2
  •  砂糖 小さじ2
  •  塩、こしょう 各少々
  • 水溶き片栗粉
  •  片栗粉 大さじ1
  •  水 大さじ2

作り方

  1. 豚肉は千切りにする。にらは4~5cmのざく切りにする。たけのこ、人参は千切りにする。
  2. 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、つぶしたしょうがを入れて炒め、香りが出てきたら豚肉と野菜を入れて炒める。あんの材料を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ほぐした中華麺を1玉分入れて焼き付ける。カリカリの焦げ目が付いたら、サラダ油大さじ1/2を足して中華麺を裏返し、さらに焼き付ける。残りの3玉も同様に焼く。
  4. 麺を粗くほぐして皿に盛り、2のあんを上からかける。

アレルゲン

小麦 大豆 豚肉

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 2792
1人分 698

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