レシピ

うなぎのいなり寿司

うなぎのいなり寿司
うなぎのいなり寿司 うなぎのいなり寿司 うなぎのいなり寿司

材料【2~3人分(10個分)】

  • 温かいご飯 300g
  • 寿司酢 大さじ2
  • 卵 1個
      A
    •  薄口しょうゆ 小さじ1/4
    •  砂糖 小さじ1/2
    • 白ごま 小さじ1
    • 油揚げ(いなり用正方形) 5枚
      B
    •  だし汁 1カップ
    •  しょうゆ 小さじ2
    •  砂糖 大さじ1
    • うなぎ蒲焼 1枚
    • 酒 大さじ1
    • 木の芽 10枚

    作り方

    1. 油揚げは対角線に2等分して鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて落としぶたをして1~2分煮る。ザルにあげて水気をきる。まな板にきれいに重ね、上から押さえて水気をしっかりと絞る。
    2. 小鍋にB、1の油揚げを加えて中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、落としぶたをして5~6分煮る。そのまま煮汁に浸けたまま冷まし、袋状になるように口を奥まで開く。
    3. 卵にAを加えて溶きほぐし、小鍋に入れる。火にかけ、菜箸を3~4本持って混ぜながら炒り卵を作る。
    4. 温かいご飯に寿司酢を合わせる。そこに3と白ごまを加えてざっくりと混ぜ合わせる。2の油揚げの水気を軽く絞り、ご飯を詰めて形を整える。
    5. うなぎの蒲焼きを耐熱皿に並べて酒をふり、ラップをふんわりとかけて電子レンジで30秒加熱する。1~
    6. 5cm幅に切る。
    7. 4に5をのせ、木の芽を飾る。

    調理ワンポイント

    ※うなぎの蒲焼きをのせた、ちょっと贅沢ないなり寿司です。油揚げを煮る時のポイントは、きちんと油抜きをすることです。味がしっかりと染み込みます。

    アレルゲン

    卵 大豆 小麦 ごま

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 324
    1人分 162

    カテゴリー別レシピ一覧

    月別レシピ一覧