レシピ
えびとセロリのエスニックサラダ
材料【2人分】
- えび 6尾
- セロリ 80g
- 紫玉ねぎ 30g
- グリーンリーフレタス 2枚
- 酒 小さじ1
- A
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ライムの搾り汁(またはレモン汁) 小さじ2
- 一味唐辛子 少々
- ごま油 小さじ1
- ピーナッツ(粉末) 5g
作り方
- えびは尻尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取って酒をまぶす。鍋に熱湯を沸かし、えびを入れて色が変わるまで茹でる。
- セロリは筋を取って斜め薄切りにする。紫玉ねぎは薄切りにして10分ほど水にさらし水気をきる。グリーンリーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 1と2をボウルに入れ、混ぜ合わせたAを加えて和える。皿に盛り付けてピーナッツを散らす。
調理ワンポイント
※ドレッシングが足りなければお好みで足して食べても美味しいです。
※ライムをそのまま搾ってかけても美味しいです。
アレルゲン
落花生 えび ごま
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 220 | |||||
1人分 | 110 |