レシピ
えびとホタテのホットマヨネーズソース
材料【4人分】
- ブラックタイガー 12尾
- ホタテ貝柱(刺身用) 8個
- アボカド 1個
- レモン汁 小さじ1
- A
- 白ワイン 大さじ1
- ローリエ 1枚
- レモンスライス 1枚
- B
- マヨネーズ 1/4カップ
- チリソース 大さじ1
- こしょう 少々
- サラダ菜 1/4袋
作り方
- ブラックタイガーは殻をむき、背側から切れ目を入れて背ワタを取り、厚みを2等分にする。ホタテも横に2等分する。
- 鍋に湯を沸かし、Aを加える。1を入れて茹で、ザルにあげる。
- アボカドは種を外して皮をむき、横に1cm幅に切る。分量のレモン汁をまぶし、変色しないようにしておく。
- ボウルにBを合わせ、ホットマヨネーズソースを作る。
- 器にサラダ菜を敷き、2、3を盛り付ける。食べる直前に4のソースをかける。
調理ワンポイント
※ホタテやえびの魚介は、独特の臭みを抜くためにレモンなどを加えて茹でることがポイントです。茹でる時に使う鍋は、酸に強いステンレスかホーローのものを使いましょう。
アレルゲン
えび
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1220 | |||||
1人分 | 305 |