レシピ
えびの冷製パスタ オレンジの香り
材料【4人分】
- ブラックタイガー 8尾
- アボカド 1個
- レモン汁 大さじ1
- トマト 1個
- 玉ねぎ 40g
- パスタ 280g
- チャービル 適量
- 塩 適量
- A
- オレンジジュース(100%のもの) 大さじ6
- オリーブオイル 大さじ1
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩 小さじ2
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- トマトは湯むきし、2等分にして種を除く。1cm角に切り、大きめのボウルに入れる。同じボウルの中に玉ねぎをおろし金ですりおろして加える。
- 1のボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
- ブラックタイガーは塩茹でし、殻をむいて2等分に切る。
- アボカドは2等分にして皮と種を除き、2cm角くらいに切る。分量のレモン汁をまぶしておく(変色防止)。
- パスタは塩を加えたたっぷりの熱湯で、袋の表示通りの時間に茹でる。氷水にとってしめ、ザルにあげてよく水気をきる。
- 2のボウルに3、4、5を加えてしっかりと和え、器に汁ごと盛り付ける。チャービルを散らす。
調理ワンポイント
※オレンジジュースの甘みと酸味をソースに活かした、冷製パスタです。パスタの水気をしっかりきること、麺が水分をすってのびやすいので、食べる直前に和えることが、美味しく作るポイントです。
アレルゲン
小麦 えび オレンジ
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1688 | |||||
1人分 | 422 |