レシピ
しらすと梅の混ぜごはん
材料【4人分】
- しらす 大さじ4
- カリカリ梅 小8個
- 小ねぎ 2本
- しょうが 1片
- 温かいご飯 茶碗4杯分
作り方
- カリカリ梅は種を外し、粗みじんに切る。小ねぎは小口切り、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
- ボウルに温かいご飯を入れ、1としらすを加えてさっくりと混ぜる。
- 2を器に盛り付ける。
調理ワンポイント
※カリカリの梅がない場合は、普通の梅干しを使っても良いでしょう。その場合は2~3個を目安にします。
※レシピ以外にも大葉やみょうが、白ごまなど、お好みの薬味を入れても美味しく出来ます。
アレルゲン
かに えび いか
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1076 | |||||
1人分 | 269 |