レシピ

しらすと梅の混ぜごはん

しらすと梅の混ぜごはん
しらすと梅の混ぜごはん しらすと梅の混ぜごはん しらすと梅の混ぜごはん

材料【4人分】

  • しらす 大さじ4
  • カリカリ梅 小8個
  • 小ねぎ 2本
  • しょうが 1片
  • 温かいご飯 茶碗4杯分

作り方

  1. カリカリ梅は種を外し、粗みじんに切る。小ねぎは小口切り、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
  2. ボウルに温かいご飯を入れ、1としらすを加えてさっくりと混ぜる。
  3. 2を器に盛り付ける。

調理ワンポイント

※カリカリの梅がない場合は、普通の梅干しを使っても良いでしょう。その場合は2~3個を目安にします。
※レシピ以外にも大葉やみょうが、白ごまなど、お好みの薬味を入れても美味しく出来ます。

アレルゲン

かに えび いか

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1076
1人分 269

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧