レシピ

なすの鮭はさみ揚げ

なすの鮭はさみ揚げ
なすの鮭はさみ揚げ なすの鮭はさみ揚げ なすの鮭はさみ揚げ

材料【4人分】

  • なす 4本
      A 
    •  鮭の水煮(缶) 1缶(100g)
    •  玉ねぎ(みじん切り) 大さじ4
    •  卵 1/2個
    •  パン粉 大さじ1
    •  塩 小さじ1/4
    •  こしょう 少々
    • 小麦粉、卵、パン粉 各適量
    • すだち 2個
    • 揚げ油 適量
    • 塩(お好みで) 適量
    • ウスターソース、またはとんかつソース(お好みで) 適量

    作り方

    1. なすはヘタを切り落として縦に2つ割りにし、皮を二筋残すようにしてむき、塩(分量外)を加えた水に浸けてアクを抜く。鮭は缶から出して皮を除き、すり鉢に入れ残りのAの材料を加えてすりこぎでよく練り、タネを作る。
    2. 1のなすの水気を丁寧に拭き、ガクの方を2~3cm切り離さないようにして水平方向に切り込みを入れる。切り口に小麦粉を茶こしなどでふるいながら薄くまぶし、1で作ったタネを挟んでヘラなどで周囲を整える。
    3. 2の表面に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、175~180度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。なすの皮の部分に串などを刺して、すっと通れば良い。油を切って器に盛り、2つに切ったすだちを添える。お好みで塩やソースでいただく。

    アレルゲン

    卵 小麦 大豆 さけ

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 780
    1人分 195

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