レシピ
ひなまつりカレー
材料【4人分】
- ツナ(缶) 大1缶
- コーン(缶) 小1缶
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
- カレー粉 大さじ1弱
- 塩、こしょう 各少々
- 水 2/3カップ
- ケチャップ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- サラダ油 大さじ1・1/2
- 2色ライス
- 米 2カップ
- 人参 40g
- パセリ(みじん切り) 大さじ1〜2
- バター 20g
- 塩、こしょう 各少々
- うずら卵(ゆで) 8個
- 黒ごま 少々
- 付け合わせの野菜(お好みの物) 適量
作り方
- 米は洗って炊飯器に入れ、水を加えて通常通りに炊く。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎとにんにくを入れてよく炒める。油をきったツナ、カレー粉を加え、さらに炒め合わせる。
- 2に汁気をきったコーンを加える。分量の水、ケチャップを加えて煮込み、程良く煮詰まってきたらしょうゆを加える。味をみて、塩、こしょうで調味する。
- 人参は細かいみじん切りにする。バター10gでさっと炒め、炊き上がったご飯の半量に混ぜて塩、こしょうで調味する。もう半量のご飯に残りのバター、パセリを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味する。
- プリンカップなどでご飯をそれぞれ型抜きし、お内裏様とお雛様に見立ててうずら卵をのせ、黒ごまで目を付ける。手前に3をのせ、お好みの野菜などで飾り付ける(サラダ菜、ミニトマト、きゅうり、人参など)。
アレルゲン
乳 卵 大豆 ごま 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 2292 | |||||
1人分 | 573 |