レシピ
ぶりの粕汁
材料【4人分】
- ぶりのあら 1パック
- ぶりの切り身 2切れ
- 白菜 2枚
- 大根 5cm
- 人参 1/4本
- 油揚げ 1枚
- こんにゃく 1/3枚
- 里芋 2個
- 水 5カップ
- 昆布 5cm
- A
- 酒粕 100g
- 白味噌、酒 各大さじ2
- 塩 少々
作り方
- ぶりのあら、切り身はザルに入れ熱湯をたっぷりまわしかける。血合いやうろこを流水で洗い落とし、ザルにあげて水気をきる。
- 大根は皮をむいて5mm幅のいちょう切りに、人参は2~3mm幅の半月切りに、里芋は皮を厚めにむいて5mm幅の輪切りにする。
- 白菜は芯と葉の部分に分け、芯は3cm長さ、1cm幅の千切り、葉はざく切りにする。油揚げは1cm幅の短冊切りにする。
- こんにゃくは茹でて臭みを抜く。冷まして縦に2等分にし、一口大のそぎ切りにする。
- 鍋に分量の水、昆布、1のあらだけを入れて強火で火にかける。アクが出てきたら丁寧に取り除き、火を少し弱めて1の切り身を入れる。昆布は取り出しておく。
- 5に2、3の白菜の芯、4を加え、野菜に火が通るまで煮る。火が通ったら、残りの3を加えてさっと煮る。
- 6にAを加えて煮溶かし、味をみて塩で調味する。
調理ワンポイント
※粕汁は魚のあらをだしにした、冬の濃厚な汁物です。ぶりの他に塩鮭でも美味しく出来ます。どちらもあらに熱湯をまわしかけて血合いなどを取り除き、臭みを抜くことがポイントです。
アレルゲン
大豆
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1224 | |||||
1人分 | 306 |