レシピ

ぶりの粕汁

ぶりの粕汁
ぶりの粕汁 ぶりの粕汁 ぶりの粕汁

材料【4人分】

  • ぶりのあら 1パック
  • ぶりの切り身 2切れ
  • 白菜 2枚
  • 大根 5cm
  • 人参 1/4本
  • 油揚げ 1枚
  • こんにゃく 1/3枚
  • 里芋 2個
  • 水 5カップ
  • 昆布 5cm
    A
  •  酒粕 100g
  •  白味噌、酒 各大さじ2
  • 塩 少々

作り方

  1. ぶりのあら、切り身はザルに入れ熱湯をたっぷりまわしかける。血合いやうろこを流水で洗い落とし、ザルにあげて水気をきる。
  2. 大根は皮をむいて5mm幅のいちょう切りに、人参は2~3mm幅の半月切りに、里芋は皮を厚めにむいて5mm幅の輪切りにする。
  3. 白菜は芯と葉の部分に分け、芯は3cm長さ、1cm幅の千切り、葉はざく切りにする。油揚げは1cm幅の短冊切りにする。
  4. こんにゃくは茹でて臭みを抜く。冷まして縦に2等分にし、一口大のそぎ切りにする。
  5. 鍋に分量の水、昆布、1のあらだけを入れて強火で火にかける。アクが出てきたら丁寧に取り除き、火を少し弱めて1の切り身を入れる。昆布は取り出しておく。
  6. 5に2、3の白菜の芯、4を加え、野菜に火が通るまで煮る。火が通ったら、残りの3を加えてさっと煮る。
  7. 6にAを加えて煮溶かし、味をみて塩で調味する。

調理ワンポイント

※粕汁は魚のあらをだしにした、冬の濃厚な汁物です。ぶりの他に塩鮭でも美味しく出来ます。どちらもあらに熱湯をまわしかけて血合いなどを取り除き、臭みを抜くことがポイントです。

アレルゲン

大豆

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1224
1人分 306

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