レシピ

ぶりフライのトマトソース

ぶりフライのトマトソース
ぶりフライのトマトソース ぶりフライのトマトソース ぶりフライのトマトソース

材料【2人分】

  • ぶりの切り身 2切れ
  • トマト 1個
  • にんにく 1片
  • 小麦粉  適量
  • マヨネーズ 大さじ3
  • パン粉 適量
  • じゃがいも 1個
  • ブロッコリー 1/4個
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • レモン(スライス) 1枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩、こしょう 各適量

作り方

  1. ぶりの表面に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶして余分な粉ははたく。マヨネーズを薄く塗って、パン粉を付ける。
  2. オリーブオイルで1を両面焼く。
  3. トマトは角切りに、にんにくはみじん切りにする。オリーブオイルで炒め、塩、こしょうで味を調える。
  4. じゃがいもは皮をむいて一口大にし、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。それぞれ塩茹でする。
  5. 器に2を盛り付けて3のソースをかける。4と2等分にしたレモンスライスを添え、じゃがいもにパセリを散らす。

調理ワンポイント

※衣を卵の代わりにマヨネーズを使うことで、コクを出すと共に、香ばしく仕上がります。
※トマトは炒めることで甘味が出てきます。火が入りやすく形が崩れやすいので、さっと炒めましょう。

アレルゲン

小麦 大豆

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1326
1人分 663

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