レシピ
ほうじ茶のふるふるゼリー
材料【2人分】
- ほうじ茶 300cc
- 粉ゼラチン 5g
- A
- 牛乳 80cc
- 三温糖 大さじ1・1/2
- コーヒーフレッシュ 2個
- ミント 適量
作り方
- 下準備:ほうじ茶30ccを容器に取り分け、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、ふやかしておく。
- 小鍋に残りのほうじ茶(270cc)を入れて火にかけて温める(沸騰させない)。火からおろして、ふやかしておいたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かし、粗熱が取れたらタッパーなどに入れて冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
- Aを小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら弱火にし、混ぜながら4~5分煮詰めて火からおろし、容器に移し入れて冷蔵庫で冷やしておく。
- グラスに1のゼリーをざっくりとスプーンで大きめにすくって入れ、ミントを飾る。2のミルクシロップを添え、食べる直前にかける(シロップは甘いので量はお好みで調整してください)。
調理ワンポイント
※ミルクシロップは必ず食べる直前にかけてください(ゼリーの水分と混じって味が薄まる為)。
※ほうじ茶ゼリーには砂糖は入れず、甘いミルクソースをかけます。
※ほうじ茶の香りで後味すっきりとした爽やかな美味しさです。
アレルゲン
乳 ゼラチン
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 140 | |||||
1人分 | 70 |