レシピ

ほうじ茶のふるふるゼリー

ほうじ茶のふるふるゼリー
ほうじ茶のふるふるゼリー ほうじ茶のふるふるゼリー ほうじ茶のふるふるゼリー

材料【2人分】

  • ほうじ茶 300cc
  • 粉ゼラチン 5g
      A
    •  牛乳 80cc
    •  三温糖 大さじ1・1/2
    •  コーヒーフレッシュ 2個
    • ミント 適量

    作り方

    1. 下準備:ほうじ茶30ccを容器に取り分け、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、ふやかしておく。
    2. 小鍋に残りのほうじ茶(270cc)を入れて火にかけて温める(沸騰させない)。火からおろして、ふやかしておいたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かし、粗熱が取れたらタッパーなどに入れて冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
    3. Aを小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら弱火にし、混ぜながら4~5分煮詰めて火からおろし、容器に移し入れて冷蔵庫で冷やしておく。
    4. グラスに1のゼリーをざっくりとスプーンで大きめにすくって入れ、ミントを飾る。2のミルクシロップを添え、食べる直前にかける(シロップは甘いので量はお好みで調整してください)。

    調理ワンポイント

    ※ミルクシロップは必ず食べる直前にかけてください(ゼリーの水分と混じって味が薄まる為)。
    ※ほうじ茶ゼリーには砂糖は入れず、甘いミルクソースをかけます。
    ※ほうじ茶の香りで後味すっきりとした爽やかな美味しさです。

    アレルゲン

    乳 ゼラチン

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 140
    1人分 70

    カテゴリー別レシピ一覧

    月別レシピ一覧