レシピ
まぐろのたたき黒酢ソース
材料【2人分】
- まぐろ 160g
- にんにく 1片
- 黒酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 豆苗 1/4束
- 塩、こしょう 各適量
作り方
- まぐろの表面に塩、こしょうをし、オリーブオイル(分量外)で表面が色付く程度にさっと焼き、そぎ切りにする。
- にんにくをみじん切りにし、分量のオリーブオイルで炒める。香りがしてきたら黒酢、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
- 豆苗は2cm幅に切る。
- 1、3を器に盛り付け2をかける。
調理ワンポイント
※まぐろはそぎ切りをする時に身が崩れやすいので、よく切れる包丁を使いましょう。
※にんにくのみじん切りはオイルが温まってふつふつとし、香りが出るまで炒めます。炒め過ぎると焦げるので注意しましょう。
アレルゲン
大豆 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 344 | |||||
1人分 | 172 |