レシピ

まぐろのたたき黒酢ソース

まぐろのたたき黒酢ソース
まぐろのたたき黒酢ソース まぐろのたたき黒酢ソース まぐろのたたき黒酢ソース

材料【2人分】

  • まぐろ 160g
  • にんにく 1片
  • 黒酢 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 豆苗 1/4束
  • 塩、こしょう 各適量

作り方

  1. まぐろの表面に塩、こしょうをし、オリーブオイル(分量外)で表面が色付く程度にさっと焼き、そぎ切りにする。
  2. にんにくをみじん切りにし、分量のオリーブオイルで炒める。香りがしてきたら黒酢、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 豆苗は2cm幅に切る。
  4. 1、3を器に盛り付け2をかける。

調理ワンポイント

※まぐろはそぎ切りをする時に身が崩れやすいので、よく切れる包丁を使いましょう。
※にんにくのみじん切りはオイルが温まってふつふつとし、香りが出るまで炒めます。炒め過ぎると焦げるので注意しましょう。

アレルゲン

大豆 小麦

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 344
1人分 172

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧