レシピ
やわらかトロトロ角煮
材料【作りやすい分量(4人分)】
- 豚バラブロック 500g
- しょうが 1片
- 長ねぎ(青い部分) 1本分
- A
- 水 2カップ
- 焼酎(なければ日本酒) 1/2カップ
- しょうゆ、砂糖 各1/4カップ
- チンゲン菜 1把
- 塩 少々
- サラダ油 少々
- 白髪ねぎ(お好みで) 適量
作り方
- 豚バラブロックは4~5cm幅、2~3cm厚さに切る。
- しょうがは2~3mm幅の輪切り、長ねぎはぶつ切りにする。
- フライパンを温めて1の豚肉を入れ、表面にさっと焼き目を入れる。焼けたものから炊飯器の内釜に入れる。
- 3の炊飯器の内釜に2、水(分量外)をひたひたに加えてふたを閉め、炊飯キーを押す。
- 4が出来上がったら電源を切り、冷めるまでふたを閉めたままでおく。全てを取り出し、肉だけを戻す。そこにAを加えて、再度炊飯キーを押す。
- チンゲン菜は縦に2等分し、塩、サラダ油少々を入れた熱湯で色良く茹でる。器に5の角煮を盛り、チンゲン菜を添える。お好みで白髪ねぎをのせる。
調理ワンポイント
※炊飯器で下茹でした後、必ず冷えるまでふたを閉めたままでおくことが柔らかな角煮を作るポイントです。
アレルゲン
大豆 豚肉 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 2324 | |||||
1人分 | 581 |