レシピ

アスパラとしいたけの豚肉巻き照り焼き

アスパラとしいたけの豚肉巻き照り焼き
アスパラとしいたけの豚肉巻き照り焼き アスパラとしいたけの豚肉巻き照り焼き アスパラとしいたけの豚肉巻き照り焼き

材料【2人分】

  • 豚ロース薄切り肉 8枚
  • アスパラガス 2本
  • しいたけ 2枚
      A
    •  しょうゆ 大さじ1
    •  みりん 大さじ1
    •  砂糖 小さじ1
    • サラダ油 大さじ1/2

    作り方

    1. 下準備:豚肉は1枚ずつやぶらないように広げる。
    2. アスパラガスは根元を2cm程度切り落とし、長さを4等分に切る。ラップで包んで電子レンジ(600W)で40秒加熱し、ラップをしたまま冷ます。しいたけは薄切りにする(1枚を8等分目安)。
    3. 1枚ずつ広げた豚肉の手前に、冷ましたアスパラガス1本と薄切りにしたしいたけ2枚をのせ、くるくると巻いていく。
    4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体に軽く焼き目が付くまで焼く。
    5. 3によく混ぜ合わせたAを加え、汁気が少なくなるまでタレを煮絡める。※冷めてからサラダ菜と共に弁当箱に詰め、その他、ミニトマト、卵焼きなど、彩り良く詰め合わせる。

    アレルゲン

    大豆 豚肉 小麦

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 538
    1人分 269

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