レシピ

アスパラガスの梅つくね

アスパラガスの梅つくね
アスパラガスの梅つくね アスパラガスの梅つくね アスパラガスの梅つくね

材料【2人分】

  • 鶏ひき肉 150g
  • 梅干し 2個
  • アスパラガス 4本
  • 大葉 2枚
  • 小ねぎ 2本(5g)
      A
    •  酒、片栗粉 各大さじ1
    •  しょうゆ 小さじ1/2
    •  粉かつお 小さじ1
    • サラダ油 小さじ1
    • 柑橘類(お好みで) 適量

    作り方

    1. 大葉、小ねぎはみじん切りにする。
    2. 梅干しは種を外し、粗くほぐす。
    3. 1と分量の鶏ひき肉を練り合わせる。糸が伸びるくらい練ったら、Aと2を入れてさらに練り合わせる。
    4. アスパラガスは長さを15cm程度に切りそろえ、ガクを外す。
    5. 3のタネを4等分にしてラップに広げ、4のアスパラガスを包むようにして成形する。
    6. フライパンにサラダ油をひき、弱火~中火で5を表面に焼き色が付くまでこんがりと焼く。水を少量加えてふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。お好みで柑橘類を添えて盛り付ける。

    調理ワンポイント

    ※つくねに梅やねぎ、大葉を加えてあっさり味に仕上げました。野菜に巻くことで、ボリューム感が出るので、少量のお肉でも満足感が得られます。ダイエットにもおすすめのメニューです。

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    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 420
    1人分 210

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