レシピ
アップルシナモンマフィン
材料【約12個分】
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 120g
- 卵 2個
- 牛乳 100cc
- りんご 2個
- A
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/2
- シナモンパウダー 小さじ1
- B
- グラニュー糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1/2
- ミルクアイシング
- 粉砂糖 50g
- 牛乳 小さじ1強
- シナモンパウダー(お好みで) 適量
作り方
- 下準備:・無塩バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。・Aは合わせてふるっておく。
- りんごは皮をむき、7mm厚さのいちょう切りにする。鍋にりんごとBを入れて弱火にかけ、しんなりと透き通った状態になるまで煮て冷ます(底が焦げないように、注意しながら煮る)。
- ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- ふるっておいたA、牛乳を2~3回に分けて交互に加え、その都度混ぜ合わせる。混ぜる順は混ぜ始めと終わりをAにし、最後の一回はゴムベラで混ぜ合わせる。
- 1のりんごを飾り用に適量残し、4に混ぜ合わせる。型に生地を均等に分け入れ、180℃に温めておいたオーブンで約12分焼く。一旦オーブンを開け、飾り用のりんごをのせてさらに13~16分焼く。
- 粗熱が取れたら型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
- 小さめのボウルに粉砂糖を入れ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせミルクアイシングを作る。スプーンなどでマフィンにかけ、お好みでシナモンパウダーをふる。
アレルゲン
小麦 乳 卵 りんご
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 33060 | |||||
1人分 | 2755 |