レシピ

アップルシナモンマフィン

アップルシナモンマフィン
アップルシナモンマフィン アップルシナモンマフィン アップルシナモンマフィン

材料【約12個分】

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 120g
  • 卵 2個
  • 牛乳 100cc
  • りんご 2個
    A
  •  薄力粉 200g
  •  ベーキングパウダー 小さじ2
  •  ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/2
  •  シナモンパウダー 小さじ1
      B
    •  グラニュー糖 大さじ2
    •  レモン汁 小さじ1/2
    • ミルクアイシング
    •  粉砂糖 50g
    •  牛乳 小さじ1強
    • シナモンパウダー(お好みで) 適量

    作り方

    1. 下準備:・無塩バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。・Aは合わせてふるっておく。
    2. りんごは皮をむき、7mm厚さのいちょう切りにする。鍋にりんごとBを入れて弱火にかけ、しんなりと透き通った状態になるまで煮て冷ます(底が焦げないように、注意しながら煮る)。
    3. ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
    4. 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
    5. ふるっておいたA、牛乳を2~3回に分けて交互に加え、その都度混ぜ合わせる。混ぜる順は混ぜ始めと終わりをAにし、最後の一回はゴムベラで混ぜ合わせる。
    6. 1のりんごを飾り用に適量残し、4に混ぜ合わせる。型に生地を均等に分け入れ、180℃に温めておいたオーブンで約12分焼く。一旦オーブンを開け、飾り用のりんごをのせてさらに13~16分焼く。
    7. 粗熱が取れたら型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
    8. 小さめのボウルに粉砂糖を入れ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせミルクアイシングを作る。スプーンなどでマフィンにかけ、お好みでシナモンパウダーをふる。

    アレルゲン

    小麦 乳 卵 りんご

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 33060
    1人分 2755

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