レシピ

イタリアンローストポーク

イタリアンローストポーク
イタリアンローストポーク イタリアンローストポーク イタリアンローストポーク

材料【4人分】

  • 豚ヒレ肉(ブロック) 500g
  • ローズマリー(生) 2枝
  • じゃがいも(小) 4個
  • ミニトマト 8個
  • にんにく 3片
  • ソース
  •  赤ワイン、オリーブオイル 各大さじ1
  •  ブイヨンスープ 1/2カップ
  • 塩 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ※たこ糸、オーブンペーパー

作り方

  1. 下準備:豚肉は冷蔵庫から早めに出して室温に戻しておく。
  2. 豚肉の表面全体に塩と粗挽き黒こしょうをまぶし付ける。ローズマリーを1枝ずつ縦に並べ、たこ糸をややきつめに巻き付ける。
  3. じゃがいもは皮をむいて食べやすく切り、硬めに下茹でしておく。ミニトマトはヘタを取る。
  4. オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、豚肉をのせる。水気をよくきったじゃがいもを豚肉のまわりに並べ、塩、粗挽き黒こしょうを軽くふる。にんにくは皮付きのまま置く。
  5. オリーブオイルを全体にまんべんなくまわしかける。180℃に温めたオーブンで約30分~33分焼く。トマトは焼き上がる5分前に入れて一緒に焼く(豚肉に竹串を刺して抜き、そこから澄んだ汁がにじみ出れば焼き上がり)。
  6. ソースを作る。4の焼いたにんにくの皮をむいて、すり鉢でなめらかにつぶす。ソースの材料と共に小鍋に入れ、軽く煮詰める。
  7. 豚肉のたこ糸を外して薄く切り分ける。野菜と共に盛り付け、5のソースをかける。

調理ワンポイント

【この料理に合うドリンク!ティーソーダ】
濃い目にいれた紅茶をよく冷やし、飲む直前に炭酸と1:1の割合で混ぜ合わせる(大人は甘みのない炭酸の方が食事には合う。子供はサイダーがおすすめ)。

アレルゲン

豚肉

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1116
1人分 279

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