レシピ
クリスマスオードブル…カジキマグロのファルファッレサラダ
材料【2人分】
- ファルファッレ 30g
- カジキマグロ 1切
- アスパラガス 3本
- パプリカ(赤) 1/2個
- レモン汁 1/2個分
- レモンスライス 2枚
- ブラックオリーブ 6粒
- 塩、こしょう 各適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 小麦粉 適量
作り方
- ファルファッレは塩茹でする。
- カジキマグロは食べやすい大きさに切り、小麦粉をはたく。アスパラガスは3cm幅に切り、パプリカは一口大に切る。
- オリーブオイル(分量外)で2を炒め、1と合わせる。
- 3にオリーブオイル、レモン汁を加えてよく和え、塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、4等分にしたレモンスライス、ブラックオリーブを飾る。※このレシピは、「クリスマスオードブル」(09-12-16)のレシピです。その他のレシピと組み合わせて、ひとつのオードブルになります。【トマトのファルシ】09-12-18を参照。【チキンとリゾットのオーブン焼き】09-12-19を参照。
調理ワンポイント
※ショートパスタはのびづらいので、サラダなどに向いています。
※カジキマグロは粉っぽさが残らないように、小麦粉をまぶしたあとはよくはたき、余分な粉を落としましょう。
アレルゲン
小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 548 | |||||
1人分 | 274 |