レシピ

クリスマスオードブル…カジキマグロのファルファッレサラダ

クリスマスオードブル…カジキマグロのファルファッレサラダ
クリスマスオードブル…カジキマグロのファルファッレサラダ クリスマスオードブル…カジキマグロのファルファッレサラダ クリスマスオードブル…カジキマグロのファルファッレサラダ

材料【2人分】

  • ファルファッレ 30g
  • カジキマグロ 1切
  • アスパラガス 3本
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • レモン汁 1/2個分
  • レモンスライス 2枚
  • ブラックオリーブ 6粒
  • 塩、こしょう 各適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. ファルファッレは塩茹でする。
  2. カジキマグロは食べやすい大きさに切り、小麦粉をはたく。アスパラガスは3cm幅に切り、パプリカは一口大に切る。
  3. オリーブオイル(分量外)で2を炒め、1と合わせる。
  4. 3にオリーブオイル、レモン汁を加えてよく和え、塩、こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り付け、4等分にしたレモンスライス、ブラックオリーブを飾る。※このレシピは、「クリスマスオードブル」(09-12-16)のレシピです。その他のレシピと組み合わせて、ひとつのオードブルになります。【トマトのファルシ】09-12-18を参照。【チキンとリゾットのオーブン焼き】09-12-19を参照。

調理ワンポイント

※ショートパスタはのびづらいので、サラダなどに向いています。
※カジキマグロは粉っぽさが残らないように、小麦粉をまぶしたあとはよくはたき、余分な粉を落としましょう。

アレルゲン

小麦

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 548
1人分 274

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧