レシピ
サクサクあじフライ タルタルソース添え
材料【4人分】
- 小あじ 8尾
- 塩、こしょう 各適量
- 薄力粉 大さじ6
- 水 大さじ4
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- ソース
- 玉ねぎ 1/4個
- パセリ(みじん切り) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ6
- しょうゆ 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
- 小あじは両面のぜいごを取り、頭を切り落とす。背骨と身の間に刃を入れて開き、内臓を取り除く。反対側に刃を入れ骨を切り離し、丁寧に水洗いをしてペーパータオルで水気をよく拭き取る。塩、こしょうを適量ふっておく(小骨が気になる場合は、骨抜きなどで抜いておく)。
- 玉ねぎはみじん切りにして水洗いをし、布巾に包んで水気をよく絞る。ボウルに玉ねぎとその他のソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- バットに薄力粉と分量の水を入れて溶き、あじにまんべんなく絡める。パン粉を全体にまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。皿に盛り付け、ソースを添える。
栄養価
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エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
合計 |
1244 |
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1人分 |
311 |
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