レシピ

サクサクあじフライ タルタルソース添え

サクサクあじフライ タルタルソース添え
サクサクあじフライ タルタルソース添え サクサクあじフライ タルタルソース添え サクサクあじフライ タルタルソース添え

材料【4人分】

  • 小あじ 8尾
  • 塩、こしょう 各適量
  • 薄力粉 大さじ6
  • 水 大さじ4
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ソース
  •  玉ねぎ 1/4個
  •  パセリ(みじん切り) 大さじ2
  •  マヨネーズ 大さじ6
  •  しょうゆ 小さじ1
  •  こしょう 少々

作り方

  1. 小あじは両面のぜいごを取り、頭を切り落とす。背骨と身の間に刃を入れて開き、内臓を取り除く。反対側に刃を入れ骨を切り離し、丁寧に水洗いをしてペーパータオルで水気をよく拭き取る。塩、こしょうを適量ふっておく(小骨が気になる場合は、骨抜きなどで抜いておく)。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして水洗いをし、布巾に包んで水気をよく絞る。ボウルに玉ねぎとその他のソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. バットに薄力粉と分量の水を入れて溶き、あじにまんべんなく絡める。パン粉を全体にまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。皿に盛り付け、ソースを添える。

アレルゲン

小麦 大豆 りんご

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1244
1人分 311

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧