レシピ
ホタテとサーモンのカルパッチョ
材料【3~4人分(前菜として)】
- サーモン(刺身用) 100g
- ベビーほたて 5個
塩 少々 - 玉ねぎ 1/2個
- サラダ菜、またはリーフレタス(その他あればチャービルなど) 適量
- レモン 1/2個
- ドレッシング
- EXVオリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- ケッパー(液汁含まない) 小さじ1
作り方
- 下準備 :・玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。ツンとした香りが苦手な場合は、塩少々で軽くもみ込んで10分置き、水洗いして軽く水気を絞る。
- サーモンは食べやすい大きさの薄切りにし、塩少々をふっておく(半冷凍させておくと、薄く均一に切りやすい)。
- ドレッシングの材料をボウルに合わせてよく混ぜ合わせ、ケッパーを加える(しっかりめの味付けにする)。
- 器にサラダ菜を敷き、薄切りにしておいた玉ねぎをのせて、1のサーモンと、ベビーほたてを盛り付ける。
- 半月型に薄切りしたレモンをのせ、2のドレッシングをかける(あればチャービルを飾る)。
調理ワンポイント
※お好みでしょうゆを少しかけても美味しい。
アレルゲン
さけ ほたて
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 582 | |||||
1人分 | 194 |