レシピ

ホタテとサーモンのカルパッチョ

ホタテとサーモンのカルパッチョ
ホタテとサーモンのカルパッチョ ホタテとサーモンのカルパッチョ ホタテとサーモンのカルパッチョ

材料【3~4人分(前菜として)】

  • サーモン(刺身用) 100g
  • ベビーほたて 5個
    塩 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ菜、またはリーフレタス(その他あればチャービルなど) 適量
  • レモン 1/2個
  • ドレッシング
  •  EXVオリーブオイル 大さじ2
  •  レモン汁 小さじ2
  •  塩、こしょう 各適量
  • ケッパー(液汁含まない) 小さじ1

作り方

  1. 下準備 :・玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。ツンとした香りが苦手な場合は、塩少々で軽くもみ込んで10分置き、水洗いして軽く水気を絞る。
  2. サーモンは食べやすい大きさの薄切りにし、塩少々をふっておく(半冷凍させておくと、薄く均一に切りやすい)。
  3. ドレッシングの材料をボウルに合わせてよく混ぜ合わせ、ケッパーを加える(しっかりめの味付けにする)。
  4. 器にサラダ菜を敷き、薄切りにしておいた玉ねぎをのせて、1のサーモンと、ベビーほたてを盛り付ける。
  5. 半月型に薄切りしたレモンをのせ、2のドレッシングをかける(あればチャービルを飾る)。

調理ワンポイント

※お好みでしょうゆを少しかけても美味しい。

アレルゲン

さけ ほたて

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 582
1人分 194

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