レシピ

チキンのアボカドサラダ丼

チキンのアボカドサラダ丼
チキンのアボカドサラダ丼 チキンのアボカドサラダ丼 チキンのアボカドサラダ丼

材料【2人分】

  • 鶏もも肉 大1枚
      A
    •  しょうゆ 大さじ2
    •  酒 大さじ2
    •  みりん 大さじ2
    • サラダ油 小さじ1
    • アボカド 1個
    • ミニトマト 4個
    • レモン汁 小さじ1
    • マヨネーズ 大さじ1
    • 温かいご飯 約400g
    • いりごま(白) 適量
    • サラダ菜(あれば) 適量

    作り方

    1. 下準備:・鶏もも肉は厚みを均一にして、皮目に包丁の先かフォークなどで数箇所穴を開け、合わせておいたAに漬け込む(15~20分)。漬け込んだタレはとっておく。・アボカドは皮をむいて種を取り除き、食べやすい大きさに切ってレモン汁を絡めておく。
    2. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、汁気をよくきった鶏肉を皮目を下にして焼き始める。皮部分がキツネ色になれば裏返し、弱火でふたをして中まで火を通す。
    3. 火が通ってきたら1を取り出し、食べやすい大きさに切る。
    4. フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、2を戻し入れたら、漬け込んだ残りのタレを加えて火にかけ、全体に煮絡める(弱めの中火で2~3分)。
    5. 下準備しておいたアボカドにマヨネーズを絡め合わせる。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切っておく。
    6. 丼にご飯をよそって3、4を盛り付け、フライパンに残ったタレを上からかける。仕上げにいりごまを散らし、あればサラダ菜を添える。

    アレルゲン

    大豆 鶏肉 ごま 小麦

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1924
    1人分 962

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