レシピ
チョコレートケーキ
材料【直径15cmの丸型1台分】
- 製菓用チョコレート 130g
- 無塩バター 70g
- 水 40cc
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 90g
- アーモンドパウダー 70g
- 薄力粉 40g
- 粉砂糖 適量
作り方
- 下準備:・薄力粉はふるっておく。・チョコレートは刻んでおく。・型にバター(分量外)を薄く塗っておくか、オーブンペーパーを敷いておく。
- 耐熱容器に刻んだチョコレート、分量の水、バターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。レンジから取り出してかき混ぜ、チョコレートを溶かす。
- 1を大きいボウルに移し、卵黄を1個ずつ入れて泡立て器でよく混ぜる。グラニュー糖の半量を加えて完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
- 2にアーモンドパウダーを加えてよく混ぜ、薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵白を入れて少し泡立てる。残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、しっかりと角の立つメレンゲを作る。
- 4の1/3量を3のボウルに加え、泡立て器で混ぜる。残りも加え、ゴムベラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 型に生地を一気に流し込み、表面をならす。180℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く(竹串を刺してみて何も付かなければ焼き上がり)。完全に冷めてから型から外す。仕上げに粉砂糖をふる。
アレルゲン
卵 小麦 乳 大豆
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 29655 | 13.5 | ||||
1人分 | 1977 | 0.9 |