レシピ

チョコレートケーキ

チョコレートケーキ
チョコレートケーキ チョコレートケーキ チョコレートケーキ

材料【直径15cmの丸型1台分】

  • 製菓用チョコレート 130g
  • 無塩バター 70g
  • 水 40cc
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 90g
  • アーモンドパウダー 70g
  • 薄力粉 40g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 下準備:・薄力粉はふるっておく。・チョコレートは刻んでおく。・型にバター(分量外)を薄く塗っておくか、オーブンペーパーを敷いておく。
  2. 耐熱容器に刻んだチョコレート、分量の水、バターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。レンジから取り出してかき混ぜ、チョコレートを溶かす。
  3. 1を大きいボウルに移し、卵黄を1個ずつ入れて泡立て器でよく混ぜる。グラニュー糖の半量を加えて完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
  4. 2にアーモンドパウダーを加えてよく混ぜ、薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 別のボウルに卵白を入れて少し泡立てる。残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、しっかりと角の立つメレンゲを作る。
  6. 4の1/3量を3のボウルに加え、泡立て器で混ぜる。残りも加え、ゴムベラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 型に生地を一気に流し込み、表面をならす。180℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く(竹串を刺してみて何も付かなければ焼き上がり)。完全に冷めてから型から外す。仕上げに粉砂糖をふる。

アレルゲン

卵 小麦 乳 大豆

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 29655 13.5
1人分 1977 0.9

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