レシピ

チョコレートムース

チョコレートムース
チョコレートムース チョコレートムース チョコレートムース

材料【4個分】

  • スイートチョコレート(製菓用) 70g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 無塩バター 20g
  • 生クリーム 20cc
  • 飾り用チョコレート 適量
  • ミント(あれば) 1枚

作り方

  1. 下準備:チョコレートを刻む。
  2. 刻んだチョコレートをボウルに入れて湯せんで溶かし、バターを入れて溶かし混ぜる。粗熱が取れたら、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに卵白を入れて泡立てる。途中2~3回に分けてグラニュー糖を加え、ピンと角が立ったメレンゲを作る。
  4. 1に2のメレンゲを2回に分けて加え、全体をムラなく、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。7~8分立てに泡立てた生クリームも加え、さっくり混ぜ合わせる(メレンゲの泡をつぶさないように注意する)。
  5. 3の生地を絞り出し袋に入れ、器に等分に入れる(絞り出し袋に口金は付けない)。ラップをし、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。削ったチョコレート、あればミントを飾って仕上げる。

調理ワンポイント

※ゼラチンを使わない簡単チョコレートムースなので、メレンゲをしっかり泡立てることがポイントです。
※刻む手間のいらない円形チップのチョコレートを使うと良いでしょう。

アレルゲン

卵 乳 落花生

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 900
1人分 225

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