レシピ
チョコレートムース
材料【4個分】
- スイートチョコレート(製菓用) 70g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 大さじ2
- 無塩バター 20g
- 生クリーム 20cc
- 飾り用チョコレート 適量
- ミント(あれば) 1枚
作り方
- 下準備:チョコレートを刻む。
- 刻んだチョコレートをボウルに入れて湯せんで溶かし、バターを入れて溶かし混ぜる。粗熱が取れたら、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵白を入れて泡立てる。途中2~3回に分けてグラニュー糖を加え、ピンと角が立ったメレンゲを作る。
- 1に2のメレンゲを2回に分けて加え、全体をムラなく、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。7~8分立てに泡立てた生クリームも加え、さっくり混ぜ合わせる(メレンゲの泡をつぶさないように注意する)。
- 3の生地を絞り出し袋に入れ、器に等分に入れる(絞り出し袋に口金は付けない)。ラップをし、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。削ったチョコレート、あればミントを飾って仕上げる。
調理ワンポイント
※ゼラチンを使わない簡単チョコレートムースなので、メレンゲをしっかり泡立てることがポイントです。
※刻む手間のいらない円形チップのチョコレートを使うと良いでしょう。
アレルゲン
卵 乳 落花生
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 900 | |||||
1人分 | 225 |