レシピ

ハート型ご飯のカレー

ハート型ご飯のカレー
ハート型ご飯のカレー ハート型ご飯のカレー ハート型ご飯のカレー

材料【約4人分】

  • 【ターメリックライス】
  • 米 3合
  • ターメリック 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • バター 大さじ2
  • 【カレーソース】
  • 人参 中1本
  • じゃがいも 中1個
  • 玉ねぎ 中1個
  • 鶏肉 200g
  • 塩、こしょう 各少々
  • 水 600cc
  • カレールウ 4片
  • ウスターソース 小さじ1・1/2~2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • パセリ(あれば) 適量

作り方

  1. ターメリックライスを作る。炊飯器に研いだ米と目盛り通りの水を入れる。ターメリック、塩を入れてさっと混ぜ、バターを入れて普通に炊く。炊けたら少し蒸らしてから、さっくり混ぜておく。
  2. 人参は皮をむいて3mm幅程度の輪切りにし、ハート型でくり抜く。くり抜けない大きさの部分はいちょう切りまたは半月に切る(くり抜いて残った枠部分は細かく切って使う)。玉ねぎ、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをしておく。
  3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、ハート型人参以外の野菜を入れて炒め合わせる。分量の水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまでふたをして弱火~中火で約10~15分煮込む。
  4. ハート型人参を別鍋で茹でておく(煮崩れないよう注意。竹串がすっと入る程度)。
  5. 3の火を止め、ルウを割り入れてよく溶かす。再び弱火にかけてウスターソースを加え、とろみがつくまで5~10分ほど煮込む(その他お好みで隠し味を加える)。
  6. 皿にライス用のハート型をのせ、ターメリックライスを詰めて形作る(隅々まで丁寧に)。ご飯のまわりに5のカレーソースをかけ、4のハート型人参を飾る。あればパセリを添える。

調理ワンポイント

※人参はハート型でくり抜けるよう、上部の直径が大きいものを選びましょう。
※ハート型の人参は、小さめのクッキーの抜き型を使用しています。ハート型のご飯は、大きめのクッキーの抜き型を使用しています。型の厚みがあまり無いので、ご飯をこんもりと詰めるようにします。型がない場合は牛乳パックなどを利用してハート型を作ってください。
※カレールウや水加減はお好みで微調整してください(市販されているカレールウによって多少異なるので、パッケージ表記を参考にする)。隠し味なども家庭のお好みでどうぞ。

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乳 鶏肉 大豆

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 2416 14.4
1人分 604 3.6

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