レシピ

ピリ辛豚汁

ピリ辛豚汁
ピリ辛豚汁 ピリ辛豚汁 ピリ辛豚汁

材料【4人分】

  • 豚バラ肉 200g
  • ねぎ 1本
  • 白菜 1/4株
  • 厚揚げ 150g
  • 水菜 1束
  • キムチ 30g
  • 白髪ねぎ 適量
  • かつおだし 800cc
  • 味噌 80g
  • 七味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 厚揚げは油抜きをして一口大に切り、野菜は適当な大きさに切る。
  2. 豚バラ肉は適当な大きさに切り、フライパンで焦げ目が付くくらいに香ばしく焼く。
  3. 分量のだし汁で、白菜とねぎを歯ごたえが残る程度に煮たら、2の豚肉と厚揚げを入れる。味噌を溶かし入れてひと煮立ちさせ、仕上がり直前に水菜を加える。
  4. 3を器に注いで白髪ねぎ、キムチをのせ、お好みで七味唐辛子をかける。

調理ワンポイント

※歯ごたえが残る程度に短い時間で煮ることと、焼いて焦げ目を付けた豚肉の食感が美味しい一品です。予めバラ肉は焼いておくことで、余分な油も落ちます。
※油揚げや厚揚げの表面の油は酸化しているので、必ず熱湯をかけて油抜きの下処理をしてから使います。

アレルゲン

大豆 豚肉

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1296
1人分 324

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧