レシピ
ピリ辛豚汁
材料【4人分】
- 豚バラ肉 200g
- ねぎ 1本
- 白菜 1/4株
- 厚揚げ 150g
- 水菜 1束
- キムチ 30g
- 白髪ねぎ 適量
- かつおだし 800cc
- 味噌 80g
- 七味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
- 厚揚げは油抜きをして一口大に切り、野菜は適当な大きさに切る。
- 豚バラ肉は適当な大きさに切り、フライパンで焦げ目が付くくらいに香ばしく焼く。
- 分量のだし汁で、白菜とねぎを歯ごたえが残る程度に煮たら、2の豚肉と厚揚げを入れる。味噌を溶かし入れてひと煮立ちさせ、仕上がり直前に水菜を加える。
- 3を器に注いで白髪ねぎ、キムチをのせ、お好みで七味唐辛子をかける。
調理ワンポイント
※歯ごたえが残る程度に短い時間で煮ることと、焼いて焦げ目を付けた豚肉の食感が美味しい一品です。予めバラ肉は焼いておくことで、余分な油も落ちます。
※油揚げや厚揚げの表面の油は酸化しているので、必ず熱湯をかけて油抜きの下処理をしてから使います。
アレルゲン
大豆 豚肉
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1296 | |||||
1人分 | 324 |