レシピ

ポトフ風ロールキャベツ

ポトフ風ロールキャベツ
ポトフ風ロールキャベツ ポトフ風ロールキャベツ ポトフ風ロールキャベツ

材料【4人分】

  • キャベツの葉 8~12枚
  • ひき肉ダネ
  •  豚ひき肉 200g
  •  マッシュポテトの素 15g
  •  牛乳(または水) 大さじ4
  •  玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
  •  バター 小さじ1
  •  塩、こしょう 各少々
  • じゃがいも 1個
  • 人参 1本
  • ベーコン(薄切り) 4枚
  • ブイヨンスープ 4カップ
  • ローリエ 2枚
  • 白ワイン 大さじ3
  • 塩、こしょう 各少々
  • ※爪楊枝

作り方

  1. キャベツは軸の硬い部分を削ぎ取り、沸騰させた湯でしんなりする程度に茹でる。ザルにあげて広げて冷まし、塩、こしょう少々をふる。
  2. マッシュポテトの素に、温めた牛乳を混ぜて湿らせる。玉ねぎは耐熱皿に入れてバターをのせ、ラップをかけて電子レンジ強(500W)で約1分加熱し、冷ます。ひき肉ダネの材料全部をよく混ぜ合わせ、8等分して丸める。
  3. キャベツで2を巻き(葉が小さい場合は2枚をずらして重ねて包む)、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
  4. じゃがいもと人参は大きめの乱切りにする。
  5. 鍋に3と4、ブイヨンスープ、ローリエを入れて火にかけ、煮立ったら中火弱にしてふたをし15~20分煮る。野菜が柔らかくなってからベーコンを半分に切って加え、4~5分煮る。白ワインを加え、スープの味をみて塩、こしょうで調味する。

アレルゲン

乳 豚肉

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1320
1人分 330

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