レシピ
ヨーグルトプリン
材料【直径6cm程度の器6個分】
- 粉ゼラチン 10g
- 水 50cc
- 卵黄 3個分
- 砂糖 70g
- 牛乳 150cc
- バニラエッセンス 少々(2~3滴)
- ヨーグルト(プレーン) 200g
- メープルシロップ(またははちみつ) 適量(1人小さじ2杯程度)
作り方
- 下準備:粉ゼラチンは分量の水にふり入れて混ぜ、ふやかしておく。
- ボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる(プルンとした食感にするために、卵黄と砂糖は泡立てないよう注意しながら混ぜる)。
- 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、煮立つ直前で火からおろし、1に加えてよく混ぜる。
- ふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜ溶かし、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 粗熱を取り、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。器に注ぎ入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
- 食べる直前にメープルシロップをかける。
調理ワンポイント
※手順4でヨーグルトを混ぜてから、一度こすと、よりなめらかな仕上がりになります。
アレルゲン
卵 乳 ゼラチン
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 804 | |||||
1人分 | 134 |