レシピ

ヨーグルトプリン

ヨーグルトプリン
ヨーグルトプリン ヨーグルトプリン ヨーグルトプリン

材料【直径6cm程度の器6個分】

  • 粉ゼラチン 10g
  • 水 50cc
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 150cc
  • バニラエッセンス 少々(2~3滴)
  • ヨーグルト(プレーン) 200g
  • メープルシロップ(またははちみつ) 適量(1人小さじ2杯程度)

作り方

  1. 下準備:粉ゼラチンは分量の水にふり入れて混ぜ、ふやかしておく。
  2. ボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる(プルンとした食感にするために、卵黄と砂糖は泡立てないよう注意しながら混ぜる)。
  3. 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、煮立つ直前で火からおろし、1に加えてよく混ぜる。
  4. ふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜ溶かし、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせる。
  5. 粗熱を取り、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。器に注ぎ入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 食べる直前にメープルシロップをかける。

調理ワンポイント

※手順4でヨーグルトを混ぜてから、一度こすと、よりなめらかな仕上がりになります。

アレルゲン

卵 乳 ゼラチン

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 804
1人分 134

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