レシピ

ローストビーフのバルサミコソース

ローストビーフのバルサミコソース
ローストビーフのバルサミコソース ローストビーフのバルサミコソース ローストビーフのバルサミコソース

材料【4人分】

  • 牛もも肉(かたまり) 350g
  • 塩、こしょう 各適量
  • おろしにんにく 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎ 大1個
  • 人参 1本
  • セロリ 1本
    A
  •  粒マスタード 大さじ1
  •  バルサミコ酢 大さじ1
  •  オリーブオイル 大さじ1
  •  しょうゆ 小さじ2
  • ※たこ糸

作り方

  1. 玉ねぎは皮ごとよく洗って水気を拭き取り、根部分を切り取る。人参は皮をむき(皮は捨てずにとっておく)、セロリは茎の部分を5cm長さにぶつ切りにし、それ以外はざく切りにする。
  2. 牛肉にこしょうとおろしにんにくをすり込み、しばらく寝かせる。塩をふってたこ糸でしっかりとしばり、フライパンに薄くサラダ油を熱し、強火で表面に焦げ目を付ける。  
  3. 玉ねぎ、人参、ぶつ切りにしたセロリの表面に薄く油を塗り、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
  4. 一旦オーブンから取り出し、脇に1のざく切りにしたセロリと人参の皮を敷き、その上に2の肉をのせ、200度のオーブンで25分ほど焼く(オーブンの機種により多少の時間差が出ます)。
  5. 焼き上がったら、アルミホイルで肉と野菜全体を覆い、そのまま余熱で20分ほど放置する。
  6. 人参と玉ねぎ(皮付きのまま)は適当な大きさに切り、牛肉はたこ糸を外して薄くスライスする。Aを混ぜ合わせてソースを作る。

調理ワンポイント

※予め表面を焼いておくことで、旨みを中に閉じ込めます。
※余熱でゆっくり中まで火を通します。

アレルゲン

大豆 牛肉 小麦

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 5160
1人分 1290

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