レシピ
ロールステーキの和風ソース
材料【2人分】
- 牛薄切り肉 300g
- 薄力粉 大さじ1/2程度
- 塩、こしょう 各適量
- 小麦のり(溶いておく)
- 小麦粉、水 各大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 和風ソース
- おろし玉ねぎ 1/8個分
- おろしにんにく 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- しょうゆ 50cc
- 酢 50cc
- グリーンリーフ 2枚
- コーン(缶) 20g
- ミニトマト 2個
- パセリ(あれば) 適量
作り方
- 和風ソースの材料を全て混ぜる。
- 牛肉は縦長に広げて、長い辺が少し重なるように左右に2枚並べ置く。薄力粉を茶こしなどでふるいながら薄くまぶし、手前から巻く。
- 巻ききった肉を芯にして、2の作業を繰り返し太くなるように巻いていく。巻き終わりを小麦のりでのり付けする。
- 3をラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やし、3cm幅の輪切りにして全体に塩、こしょうをする。
- フライパンにサラダ油をひき、中火でしっかりと牛肉を焼く。
- 5を皿に盛り付け1のソースをかける。一口大にちぎったグリーンリーフ、コーン、ミニトマト、あればパセリを一緒に添える。
調理ワンポイント
※5の工程は、肉を切りやすくするためです。時間がなければ省いても良いです。
アレルゲン
小麦 大豆 牛肉
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 936 | |||||
1人分 | 468 |