レシピ

京風七草がゆ

京風七草がゆ
京風七草がゆ 京風七草がゆ 京風七草がゆ

材料【4人分】

  • 米 1合
  • だし 5カップ
  • 白味噌 大さじ4
  • 七草セット(市販) 1パック
  • 人参 3cm(細い部分)
  • 丸餅 4個

作り方

  1. 米をとぎ、分量のだしと一緒に鍋に入れる。ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にし30分ほど炊く(途中で吹きこぼれそうになったら、ふたをずらして蒸気を逃がす)。
  2. 七草は細かく刻む。実の部分と人参は薄い輪切りにして、下茹でしておく。
  3. 1を30分ほど炊いたところで白味噌を溶き入れ、さらに10分ほど炊く。炊き上がる2~3分前に2を加えてざっくりと混ぜる。味をみて薄ければ塩少々(分量外)で味を調える。
  4. 餅はオーブントースターなどでこんがりと焼き、3に入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。

アレルゲン

大豆

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1196
1人分 299

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